新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  美食  >  图说美食

笋干焖猪蹄

稿源:搜狐美食 编辑:司庆元 发布时间:2016-06-23 09:52      【选择字号:

  说到竹笋,似乎有许多有趣的话题。例如大家熟知的魏人邯郸淳《笑林》里的“北人煮箦”:“汉人有适吴,吴人设笋。问是何物?语曰:‘竹也。’归煮其床箦而不熟,乃谓其妻曰:‘吴人轣辘,欺我如此!’”这个“吴人”也实在太促狭,不说是竹子的嫩芽,叫笋,或者叫竹萌、竹篛、初篁,甚至说它的别名稚子、箨龙、龙孙也可以,却偏说是竹子,害得那内地人大出洋相。

  大概笋之味实在太美妙,故而人多思啖之,历史上记有好多则孝子哭竹生笋的“美谈”。如遂州蓬山一个叫程崇雅的,颇有孝誉,其母病,冬月思笋,他便焚香入竹林,哀哀哭泣,不知感动了上天还是感动了竹子,结果竹林里生出好几株大笋。还有个叫丁固的,性敦孝,母尝思笋,固遂泣竹,竹也遂生大笋。又有一个只有九岁的毛孩子刘殷,孝性自然,因为曾祖母冬日思笋,他便去竹园哭泣,一哭,果真就冒出了笋,便欢天喜地拿去烹煮给老祖母解馋。最有名的当然是那位曾在苏州当过吴县县令的孟宗了,据说孟宗至孝,其母在世时性嗜食笋,死后,每逢冬至节日,他总要跑到竹林里哀泣,哭出笋来,拿去祭祀他母亲。这位孟先生“哭竹生笋”,可是入了“二十四孝”的。

  【笋干焖猪蹄】

  食材:笋干、猪蹄、干红辣椒、蒜瓣、生姜;香叶、桂皮、八角、草果等;

  步骤:

  1、笋干提前用温水泡发,洗刷干净,切成小条;煮十五分钟左右,捞出,沥干水份备用;

  2、猪蹄请店家斩块,回家后浸泡一会,滤去血水,冷水下锅,放料酒、香叶、桂皮、八角、草果等,水烧开后,再煮两三分钟,捞出猪蹄,在流动的温水中冲去浮沫,沥干水份备用;

  3、蒜瓣、生姜拍碎,干红辣椒5-6个;准备好一大碗温水;

  4、坐锅热油,爆香蒜瓣、生姜、干红辣椒、香叶、桂皮、八角、草果等,炒出香辣味(时间不要太久),下入焯好水的猪蹄,翻炒片刻,中途加适量盐、老抽提前入味上色;下入笋干,翻炒均匀,倒入事先准备好的温水,水量至少要没过食材;

  5、将所有食材移入电饭煲,焖煮四十分钟左右,即可关火,再加少量盐调味,即可。

[1]  [2]  下一页  尾页