新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  美食  >  美食资讯

补血养肾第一粥

稿源:新浪网 编辑:司庆元 发布时间:2016-07-26 10:57      【选择字号:

  所谓“四红养生粥”中的“四红”是指红豆、红枣、花生和红糖,对于在特殊日子里的女性朋友,想要让自己时刻保持神采奕奕,气色俱佳,不妨就是试试这款四红养生粥。

  四红养生粥

  食材:红豆50克、花生20克、红枣30克、大米100克、红糖适量

  步骤:

  1、准备好食材,清洗干净

  2、将清洗干净的红豆、红枣浸泡在水中一天。

  3、将浸泡好的红豆放入锅中,加入花生和大米。

  4、煮至十分钟后,加入红枣。

  5、最后煮熟加红糖即可。

  食疗功效:

  红豆:红豆中富含丰富的维生素B1、维生素B2,、蛋白质与多种矿物质,常吃具有补血养肾和促进血液循环的功能,特别是女性经期时,更应该多吃些红豆来补血。

  红枣:常吃红枣对体虚的人有良好的滋补作用;其中红枣中含有丰富的维生素C、维生素P,对健全毛细血管、维持血管壁弹性,抗动脉硬化有很大的益处。俗话说“要想皮肤好,煮粥放红枣”民间也有“天天吃红枣,青春永不老”之说。

  花生:常吃花生具有扶正补虚、润肺化痰、滋养调气,特别是孕妇多吃还能催奶;其所含的叶酸、膳食纤维等,都对心脏起着重要的保护作用;特别是花生仁外面的那层红皮可以促使血小板生成;还有所含的维生素E与锌,对增强记忆力、滋润皮肤和抗衰老等,都有明显的功效。

  红糖:红糖中所含的多种单糖与多糖类能量物质,可为细胞提供能量,对动脉硬化起到一定的缓解作用,对体虚之人具有极好的进补之效。其中所含的叶酸、微量元素物质可加速血液循环、增强血容量成分,刺激机体的造血功能,提高局部皮肤的营养、氧气与水分供应,强化皮肤组织结构和皮肤弹性,同时补充皮肤营养,促进细胞再生。