新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  美食  >  美食资讯

中暑后别大量喝水 中暑后饮食宜多喝茶喝粥

稿源:家庭医生在线 编辑:火兴英 发布时间:2016-07-29 14:40      【选择字号:

  夏季是中暑的高发季节,尤其现在已经进入三伏高温天气,一定要防中暑。那么,你知道中暑的发病原因吗?家庭医生在线水健康频道提醒,即便不了解中暑您也一定要记得关键一点——中暑后忌大量饮水!那么,中暑后该怎么办?不喝水喝什么?中暑后如何饮食?

  一、中暑的发病原因

  在高温(一般指室温超过35℃)环境中或炎夏烈日曝晒下从事一定时间的劳动,且无足够的防暑降温的措施,常易发生中暑。有时气温虽未达高温,但由于湿度较高和通风不良,亦可发生中暑。常见易患因素有:

  1、环境因素

  为必备因素,包括高温、高湿度、通风不良,导致人体获热增多而散热障碍。

  2、热适应障碍

  慢性疾病、肥胖、营养不良、年老体弱、孕产妇、衣着过多、过度疲劳、缺少体育锻炼、睡眠不足、饮酒、脱水等均可干扰机体热适应。

  3、机体产热增多

  从事重体力劳动。代谢亢进如感染、发热、甲状腺功能亢进等。

  4、机体散热障碍

  主要见于汗腺功能障碍,如先天性汗腺缺乏、汗腺损伤、皮肤广泛受损(大面积烧伤、硬皮病等)、过敏性疾病以及抗胆碱能药物如阿托品等;在湿度较高和通风不良的环境,亦容易发生散热障碍;心血管疾病患者凼心血管调节反应迟钝可影响散热机制。

  二、中暑后忌大量饮水

  很多人认为夏季喝水不足才会中暑,所以中暑就要大量喝水。错!中暑后最忌大量饮水。

  中暑患者应采用少量多次的饮水方法,每次以不超过300毫升为宜,切忌狂饮。因为大量喝水不仅会冲淡胃液、影响消化功能,还会引起反射性排汗亢进,使体内水分和盐分进一步大量流失,严重时可导致热痉挛。

[1]  [2]  下一页  尾页