新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  美食  >  美食资讯

春季脾胃差需养肝 喝点决明子清肝粥

稿源:美食天下 编辑:马尧 发布时间:2017-02-09 11:27      【选择字号:

  春季“肝气”旺,会影响脾胃的运化功能,因此,脾胃弱的人春季要多吃山药、大枣、莲子粥,来控制过旺的肝气,预防慢性胃病及慢性肝炎导致的胃胀等症状的加重。立春、雨水过后,平日脾胃不好的人,一定要饮食清淡、适量,尤其应忌食羊肉等热性食物或海鲜等发物。

  材料:粳米50克,炒决明子10克,冰糖适量。

  做法:先将决明子炒至微黄,取出待冷却后熬汁。然后,用其汁和粳米同煮,煮熟后加入冰糖,即可食用。

  功效:该粥明目、清肝、通便。对于目赤红肿、高血压、怕光多泪、高血脂、习惯性便秘等症,效果明显。