新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  美食  >  美食资讯

酒酿蒸鸭,滋阴补血防春燥

稿源:美食天下 编辑:马尧 发布时间:2017-02-09 14:17      【选择字号:

  现在这个时候很容易出现春燥综合征,表现为咽干、便秘、口腔溃疡等,我非常推荐的一道饮食就是酒酿清蒸鸭。研究了十来年的红楼梦饮食,我应该算得上是资深的了。你想想,这里边的菜式都是经过千挑万选、精心改造后的皇家饮食,每一件都是精品,酒酿清蒸鸭就是缓解春燥的好食物。

  选鸭肉的原因就不用多说了,它性凉,具有清肺解热、滋阴补血的作用,缓解燥热的效果是最好的了。但我建议把它“酒酿一下”。酒酿食品在红楼梦中提得比较多,这原本是南方的一种饮食习惯。就是将米酒熬一熬,然后用来做菜,可口是一方面,关键是有助消化,营养也更丰富。鸭子有一些腥味,经过酒酿以后,不仅能去掉腥味,还更有利于吸收,缓解春燥的效果也就更好了。

  不过也有一个问题,正因为鸭肉性寒,有些朋友如果胃寒的话,吃完后容易腹泻。这有一种办法,做成姜母鸭。就是做鸭肉的时候放一些生姜或者放一些当归,味道鲜美,还有进补的作用。