新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  美食  >  图说美食

春季时令蔬菜

稿源:美食天下 编辑:马尧 发布时间:2017-02-10 08:59      【选择字号:

  吃时令菜是中华民族食养生的一大瑰宝,而春季是各种时令蔬菜上市的好时候,“食岁谷”,就是要多吃时令果菜。哪些春季时令菜又好吃又养生呢?

  菠菜:

  芝麻菠菜

  菠菜又称菠薐、波斯草。以叶片及嫩茎供食用。菠菜原产伊朗,2000年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。中国至迟在唐代已有菠菜的栽培。菠菜茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素C、胡萝卜素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。除以鲜菜食用外,还可脱水制干和速冻。菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。其中丰富的铁对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,光彩照人,因此被推崇为养颜佳品。

  菠菜叶中含有铬和一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。丰富的B族维生素含量使其能够防止口角炎、夜盲症等维生素缺乏症的发生。菠菜中含有大量的抗氧化剂如维生素E和硒元素,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防止老年痴呆症。哈佛大学的一项研究还发现,每周食用2~4次菠菜的中老年人,因摄入了维生素A和胡萝卜素,可降低患视网膜退化的危险,从而保护视力。

  菠菜的胡萝卜素含量可与胡萝卜媲美,一个人如每天吃50克菠菜,其维生素A就可满足人体正常需要;维生素C的含量比西红柿高一倍多。提示:若是高血压、便秘、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等伴食,一日两次当菜食用很有疗效。尽管菠菜药蔬俱佳,但不宜过量,因为菠菜含有草酸,草酸进入人体后,与其他食物中含的钙质结合,形成一种难溶解的草酸钙,这就不利于人体对钙质正常吸收。

  荠菜:

  荠菜味甘淡、性微寒,能凉血止血、清肝明目、清热利尿。

  提示:若是高血压、动脉硬化的病人,每日用鲜荠菜60克,加水适量熬汤,能改善头晕头痛的症状。

  卷心菜:

  卷心菜炒鸡蛋

  卷心菜又称包心菜,为十字花科植物甘蓝的茎叶。原产于地中海沿岸,现中华大地普遍栽培。按其形状,可分为平、尖、圆头三种。卷心菜叶大而厚,是营养价值很高的蔬菜,且具有重要的保健作用,是一种天然防癌良药。甚至名列美国防癌协会建议的三十种最佳防癌蔬果之一。

[1]  [2]  下一页  尾页