新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  美食  >  图说美食

酸汤莜面鱼鱼

稿源:搜狐美食 编辑:马尧 发布时间:2017-03-14 09:02      【选择字号:

  莜面,据说很久很久以前是随军打仗的干粮,现在是非常健康的营养食材。在北方,尤其是山西、内蒙、河北北部一带非常出名。通常心灵手巧的主妇们,可以变着花样,用它做出多种美味主食。

  以下给大家介绍这种莜面鱼鱼,是非常常见的一种莜面吃法。用手将莜面面团在案板上搓成细细的、两头尖尖的长条,称之为“莜面鱼鱼”。在北方,能干的主妇可以两手同时操作,且一手能搓两三根鱼鱼。搓好的莜面外形与“鱼”相似,吃到嘴里滑溜筋道,再搭配上酸汤与各式配菜,滋味十足,越吃越过瘾。

  具体制作方法

  第一步:准备食材。莜面400克。配菜有:泡发好的木耳60克、土豆1个、芹菜1根、胡萝卜1根、豆腐干几块、西红柿2个。(喜欢酸一点的,可以多放一点西红柿。)

  第二步:往莜面中倒入适量的开水,搅拌成絮状,如图。

  第三步:和成光滑、软硬适中的面团,如图。

  第四步:取一块面团,搓成长条,如图。

  第五步:再从长条上取一点小面团,放到面板上,如图。

  第六步:用手先将面团揉圆,然后搓成两头尖尖的长条,最后将中间稍稍压扁一下,如图。一个莜面鱼鱼就搓好了。

  第七步:所有都搓好的样子。

  第八步:将木耳撕成小朵,土豆、芹菜、胡萝卜、豆腐干、西红柿分别切丁备用。

[1]  [2]  下一页  尾页