新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  美食  >  食疗养生

传统饮食--饺子


稿源:搜狐美食 编辑:颜子卓 发布时间:2017-11-14 15:48      【选择字号:

  相传1800多年前,河南南阳一带冬季湿冷,衣物不足,居民冻疮多发,耳朵冻伤更是严重。医圣张仲景就发明了饺子,把韭菜、茴香、生姜、羊肉、辣椒等剁碎,用面皮包成耳朵的样子,下锅煮熟,在汤里配上醋、黄酒、葱末,饺子连同汤水一同食用。人们吃后,顿觉全身温暖,两耳发热,冻疮也就被治好了。这种食物被称为“饺饵”,也就是后来的饺子。这种连汤带水的“酸汤饺子”在河南、陕西等地很流行。

  饺子之所以流传千年而不衰,根源于中华民族在长期生活实践形成的智慧:阴阳平衡,五味调和,粗细搭配,谷菜配合,刚柔相济,包容中庸。吃一口饺子,吃下去的不只是营养,更是文化。