新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  美食  >  食疗养生

难吃却很养人的5种食物


稿源:搜狐美食 编辑:史玉龙 发布时间:2018-01-04 12:56      【选择字号:

  每个人的口味不同,因此在吃的方面选择就不同,但是大多数人都会对一些“难吃”的食物避而远之,那些苦涩、粗糙的食物很多人都不喜欢吃,而其实这些食物里面却蕴藏着不被人们所知道的养生功效,这些食物中的营养成分并不比其他食物的要少,相反它们的养生功效确是其他食物所无法媲美的,下面就让我们来看看生活中常见的但是最养生的八大“难吃”食物吧。

  1、苦味食物

  像柠檬皮、茶叶、黑巧克力等,其中富含各种甙类、萜类物质和多酚类物质,正是它们让食物变苦。比如柠檬皮和柚子皮中的柚皮甙,茶中的茶多酚,红酒、巧克力中的多酚,都能预防癌症和心脏病,也给食物带来了一点苦涩的风味。

  在众多食物苦味食物中接受度较高的应该是苦瓜。苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效。

  另外,苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

  2、粗糙的食物

  粗糙食物之所以粗糙,是因为此类食物中含有丰富的非水溶性纤维,比如粗粮、芹菜杆和白菜帮等。可就是这些膳食纤维,能帮助人们预防便秘、防止肠癌、有利金属离子排出,帮助身体排毒,减轻体重。

  如果你在吃高脂菜肴的时候担心发胖,可以吃这些食物,因为这是粗糙食物发挥效力的最佳时刻。

  3、酸味食物

  沙果、山楂、泡菜等。它们的酸味是柠檬酸、苹果酸等有机酸带来的,这些天然的酸性物质能促进矿物质的吸收,比如铁等。

  同一品种的水果,味道酸的一般维生素C含量更高,维生素也更稳定,更容易保存。从营养方面来说,孕妇吃酸味食物对孕妇本人和胎儿的发育都有好处。

  酸味能刺激胃酸分泌,提高消化酶的活性,增加孕妇食欲,减轻早孕反应。

  4、“冲”的食物

  比如萝卜、大蒜、洋葱等。这些食物味道很冲,甚至吃完了还会有臭味。原因就是它们含有硫甙类物质和烯丙基二硫化物,这些物质都对预防癌症很有帮助。

  比如大蒜就是人的“健康卫士”。大量流行病学调查显示,大蒜产区和长期食用大蒜的人群,其癌症发病率均明显偏低。在吃完这些“冲”的食物后,口里会有气温,可吃茶叶、嚼一些花生仁、核桃仁或杏仁等蛋白质含量较高的食物,减轻大蒜的味道。

   5、涩味食物

  未熟的柿子、紫色的葡萄皮,这些都是涩味很重的食物。它们的涩味是食物中的单宁、植酸和草酸带来的。这些物质都是强力的抗氧化物质,对预防糖尿病和高血脂有益。

  不仅如此,同一种水果,发涩的品种营养价值更高,比如,酸涩的小苹果就比大而甜的富士苹果好。

  涩味食物中的单宁(多酚中高度聚合的化合物)在美容产品中的应用很广泛,主要功效为收敛、防晒、美白、防皱、抗氧化。所以说,涩味食物对女人来说真的非常不可多得的美容食物。