新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  美食  >  食疗养生

补气血食材


稿源:搜狐美食 编辑:史玉龙 发布时间:2018-01-09 10:51      【选择字号:

  1、地下苹果——土豆(入脾胃肠三经:和胃、健脾、通便)

  2、神仙之食——山药(天气通于肺,地气纳于肾,山药通天地之气,且不热不燥,性极平和,特别适合气虚者食用)

  3、植物皇后——香菇(又名“素中之肉”)

  4、温补之圣——小米(滋阴壮阳、和中益胃、除热解毒)

  5、第二面包——红薯(补中和血,暖胃生津、益气通便)

  6、保健仙品——蜂蜜(补脾胃、利肺气、通肠道)

  7、温冬之谷——糯米。糯米被称之为“补脾胃、益肺气之谷”,补气暖胃,成为人们冬天最喜欢的食品,对脾胃和肺虚寒者很合适,民间都有做腊八粥的习俗。但糯米黏性比较大,脾胃运化起来有困难,因此,不宜一次食用过多,吃法上煮成稀薄的粥食,不仅好消化,而且还能更好地滋养胃气。

  补血食品:

  1、补血天使——黑芝麻(入肝、肾、肺脾经,补血明目、生津通乳、益肝养发)

  2、百果之冠——红枣(养胃健脾、补血安神、润肺生津、调和营卫、通关开窍,助十二经络。要想身体好,一天三个枣)

  3、补血灵根——莲藕(生吃清热凉血、止血散淤;熟吃健脾胃、养心生血)

  4、土中人参——胡萝卜(补血养肝、健脾化滞、补中下气,是补血和改善肾虚的上好食物,尤其能改善肝血亏虚引起的视力下降、夜盲症等)

  5、南国人参——桂圆肉(入心经和脾经,对气血不足、心血亏虚、心悸失眠都有疗效)

  6、肾脏之谷——黑豆(入心、脾、肾三经,补肾滋阴、补血明目、防老抗衰、增强精力,可以助肾生髓化血,也可以增强脾胃的运化功能)

  7、含铁冠军——黑木耳(养阴补血、润肺明目,对于冠心病和心脑血管病患者非常有好处)

  8、肝脾之友——红糖(益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤。老年人在吃糖时应多选择红糖)