新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  美食  >  菜品推荐

它被称为“菜王”,现在白菜价,一年四季春季最好吃,错过就亏了


稿源:搜狐美食 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-04-11 09:16      【选择字号:

  现在正是笋上市的季节,每次去超市都是琳琅满目的笋,而笋的种类繁多,春笋、冬笋、雷笋等等,立春后的笋,以其笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口被誉为菜王。又被称为山八珍。古代很多的大诗人都有对笋做出很高的评价,李商隐笔下就有“嫩箨香苞初出林,於陵论价重如金”的描述。唐朝,唐太宗就很喜欢吃笋,每年的笋上市,便宴请群臣品尝笋宴,并以笋来象征国事昌盛,唐代人才辈出,如“雨后春笋”。

  春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。现代医学则认为,竹笋具有吸附脂肪、促进食物发酵、有助消化和排泄作用,是减肥者最理想的食物之一。

  笋虽然一年四季都有,但这个季节的笋真正的鲜又白又嫩,关键价格真便宜,几块钱1斤,每个星期总是或多或少买些回家,用来炖肉再美味不过了。错过这个季节的新鲜笋,冬季的干笋随便都要几十块一斤;别后悔哦。今天顺道把好吃的做法教给你!

  【春笋炖五花肉】

  制作配料:春笋1个五花肉1小块小葱适量盐适量生抽2勺老抽2勺花椒八角适量大蒜2个冰糖适量生姜2片

  具体做法:1、准备好所需要的食材;五花肉切成小块;笋去皮,切成小块,尽量切小些更好的入味儿;大蒜拍碎,小葱切段,生姜切片;

[1]  [2]  下一页  尾页