新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  美食  >  家常美味

鱼香茄子


稿源:搜狐美食 编辑:郑婷 发布时间:2018-07-11 09:39      【选择字号:

  主料:茄子

  配料:尖椒

  调料:植物油、清水、郫县豆瓣酱、盐、白糖、醋、黄酱、耗油、葱、蒜末

  制作:

  1.先将茄子去除根部,清洗干净,切成滚刀块,装盘备用;

  2.取一小碟,将碟内放入郫县豆瓣酱两勺,然后再加入醋、黄酱、耗油、白糖,调好后较均匀备用;

  3.将配料尖椒切成小丁,盛于小盘中备用,再取2-3瓣蒜切成末放入小蝶中;

  4.准备工作做好后,就开始进行下一步的炒菜工作,将适量油倒入锅内至6成熟,放入切好的茄子进行翻炒;

  5.继续翻炒锅内的茄子,一边炒一边加水,直至所有的小块都变的软些为止;

  6.等茄子都变软后,就可以进行下一步工序了,将备好的尖椒丁放入锅内翻炒,并且不断的翻炒至均匀;

  7.而后加入之前调好的酱料、盐,翻炒均匀;

  8.在出锅前再放入蒜末,炒均匀后出锅盛盘即可。

  小窍门:

  由于茄子本身吸油吸水,锅内放油要适量,以防止出锅食用时感觉太油腻,影响食欲;在炒茄子的过程中,需要注意的是要不断的往锅内添加清水,一来有助于茄子吸收水分变软,二来防止茄子将油吸干后烧焦茄子,影响茄子的颜色,防止降低食欲,三来最终吃的时候会发现每一块茄子都水水的,美味可口。

  众所周知,茄子营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分,其中维生素P的含量非常高。维生素P这种物质可以使得血管壁保持弹性和生理功能,防止硬化和破裂,经常吃茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。

  我们知道现在生活节奏快,得高血压的人正在增多,而茄子本属性寒的食物,常吃可以平稳血压,所以高血压病人应多食用,同时茄子还能增强血管的抵抗力,防止血管破裂。

  生活中,许多人吃茄子喜欢把皮去掉,但是在这里建议不要去皮,它的价值就在皮里面,茄子皮里面含有B族维生素,B族维生素和维生素C是一对很好的搭档,当我们摄入充足的维生素C后,维生素C的代谢过程中是需要B族维生素支持的。

  同样,有研究发现茄子皮抗癌活性最强,其效力甚至超过了抗癌药物干扰素。随着人的年龄增长,不少人会长老年斑,而常吃茄子不仅可以抗衰老,而且可以预防长老年斑。对于爱美的老年人不失为一大喜讯。

  • 相关新闻