新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  美食  >  食疗养生

金银花淡菜养颜汤


稿源:红厨网 编辑:郑婷 发布时间:2018-11-02 09:54      【选择字号:

  制法:

  1、蛤蜊氽水后洗净;淡菜泡软后洗净;金银花洗净;丝瓜去皮,切条。

  2、淡菜、金银花、老姜、黄酒、清汤一起放入盅内,加盖,入蒸笼蒸30分钟,再放入蛤蜊,丝瓜条继续蒸20分钟,加精盐,白胡椒粉和鸡粉调味即成。

  名厨指点:

  淡菜是海蚌的一种,又名贻贝,煮熟去壳晒干而成,因煮制时没有加盐,故称淡菜。淡菜味道极鲜,营养也很丰富,它所含蛋白质、碘、钙和铁都比较多,但所含脂肪很少,产于浙江、福建、山东、辽宁等省沿海,以身干、色鲜,肉肥者为佳。

  营养看台:

  淡菜有补肝肾、益精血之功效。淡菜蛋白质含量很高,干品达59%,其营养价值高于虾、蟹、海参、干贝、有“海中鸡蛋”之称。淡菜还含有大量的碘,这是生长发育的极好的保健食品。金银花,自古被誉为清热解毒的良药甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒。辅以丝瓜和蛤蜊,本品肉味佳美,滋补功效明显。

  适合人群:

  身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛、身体虚弱的人群。