新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  美食  >  深夜食堂

【家常菜】瓦钵汗蒸鸡


稿源:红厨网 编辑:卢文茂 发布时间:2019-05-20 10:24      【选择字号:

  材料:

  原料:

  净土鸡1只(鸡肝、鸡胗留用)1.5千克,五花肉块30克,鲜板栗10克。

  调料:

  海天草菇老抽8克,盐6克,鸡粉2克,味精6克,姜片2克,清水750克,菜子油150克,香料粉3克,葱花3克,红干椒2克,白糖8克。

  制作:

  1、土鸡洗净,用流动水冲泡2小时至无血水,将鸡的腹部划上两刀,放入盆中,加盐、老抽腌渍10分钟,待用。

  2、锅中加入菜子油,烧至5成热时放入五花肉小火煎至两面金黄色,取出待用。

  3、锅中加入清水,放入白糖、老抽烧沸,放入鸡粉调和,入腌好的土鸡大火汆约2分钟至表皮紧缩时,捞出控干水份,用老抽均匀地涂抹在土鸡表面。

  4、将土鸡、鸡肝、板栗、五花肉块、鸡胗、姜片、红干椒,重新放入汆鸡的原汤中小火煨1小时,将盖子揭开,看汤汁是否够用(因为有的瓦缸会漏水),再将盖子盖好用小火煨1小时,待汤汁粘稠、色泽金黄、表皮水分将干时离火,撒自制的香料粉、味精和葱花即可。

  香料粉:

  核苷酸800克,氨基酸200克,味精150克,鸡骨粉5克调匀即成。

  关键:

  在煨制土鸡时,必须使用瓦缸盆和蜂窝煤灶。当鸡煨制了1小时后将盖子揭开,看汤汁是否够用,因为有些瓦缸长时间使用后会漏水,如果发现水分不够用,就需要再加入烧热的汆鸡的原汤,量以没过鸡翅为好,然后再将盖子盖好煨制1小时。

  瓦缸的保存:

  买回来的瓦缸不能浸泡,否则加热时容易裂。清洗时,要等瓦缸完全凉透再刷洗,但不要浸泡。