您当前的位置 : 中国兰州网  >  美食  >  美食地图

源自兵马俑东侧旱塬的生态水蜜桃爽口香甜

www.lanzhou.cn2019-07-09 16:20

  有人说,最诱人的食物,往往都藏匿在最平凡的角落。

  是的,在这个位于世界八大奇迹兵马俑东侧15公里,秦岭脚下山塬上的小村庄里,已经有着数十年生态无公害硬肉质水蜜桃的种植历史了。

  几十年来,这里的人们兢兢业业,匠心种植,坚持使用农家肥及300米以下的深井矿物质水灌溉每一棵果树。

  所以,相比于外面市场上卖的水蜜桃,这里的桃子不仅个大、色艳、味美、脆甜、爽口,而且微量矿物质元素含量丰富。

  可能你会有怀疑和不解,地下300米以下的深井矿物质水是真的吗?

  其实说实话,如果不是亲眼所见,可能和你们一样,这辈子我也不会相信这件事情是真实发生的。

  这里由于常年干旱缺水,地势高的原因,整个村几百亩的果园灌溉都是果农从村里仅有且唯一的井口处取水,一车一车拉回去浇灌的。

  十年如一日,尽管条件苛刻和艰辛,他们依旧风里雨里岁月里,在这里一如既往的守候和种植着。

  然而,就是这群倾其所有,尽自己所能,大半辈子与桃树相依为命的人,如今却遭受到了锥心之痛;

  往年,他们的水蜜桃销售还是以客商收购为主。

  但近几年来,由于市场信息不对称、销售渠道受限等原因的影响,在传统销售渠道下的水蜜桃根本得不到一个合理的价格,在这里,水蜜桃的滞销和低价销售的情况履有发生。

  走进这里的桃园,树上茂密的枝叶婆娑出一颗颗强劲的生命,一个个粉嘟嘟、水灵灵的桃子表面有一层细小的绒毛,在阳光的照耀下,像少女般气息十足,在密叶里展示着诱惑。

  清洗过后的果皮颜色鲜艳,一口下去,皮薄、汁多、味甜,清香弥漫,果肉细腻缠绵,不知不觉就甜到心坎里面,让人欲罢不能。

  真的是一个不够吃,两个不嫌多,三个刚过瘾!

  吃桃间隙,我们和夏大姐闲聊了起来。

  夏大姐边忙边给我们说:十年前自己从陕西蓝田嫁到这里的,之前一直和丈夫在外打工,多少挣点,也能减少点家里的经济负担。

  她说“桃子好吃树难栽”。相比于其他果树,桃树似乎娇气些,每一次的授粉,梳果,除草,翻地、拉水灌溉都需要像护理婴儿一般的细心。

  当我们问到桃子质量的时候,夏大姐平静了自己的情绪,信心满满说:“其实桃树就跟人一样,越是艰难的外部条件,越能激发它内在的潜力。

  别看我们这里土地贫瘠,气候干旱,但它却能激发桃树的根往深处扎,吸取更深处土地的养分;

  所以我们这里的桃子香甜可口,果肉细腻,皮薄核小,汁多无渣,保证你吃了还想吃。

  你们看,我们这里果树都是生长在孟塬上,空气清新,没有污染,没有遮挡物,日照充足;

  用地下300米处的深井水浇灌,这种水质中含有多种微量元素,特别适宜水蜜桃的生长。

  所以我们这里的水蜜桃相比于其他地区的桃子,甜度更高,口感更爽脆,桃汁更甜美。

  走在村里,其实还有很多像夏大姐这样的匠心种植人家。

  衣着简单的素衣老人,陈旧的土墙,凌乱的桃箱,老旧而又安宁,在这里逛一圈,会发现,生活的真实模样都散落在这里。

  村里的老人们看见我们这些陌生的面孔,都热情的招呼我们:收啥呢?

  提起家里种植的桃子,他们侃侃而谈。桃子好吃的很,个大,颜色好,味也甜,你们来尝尝。

  路口偶遇挑拣桃子的张大爷和李大娘,他们说:“这些桃子都是凌晨两点就去地里采摘的,忙了一早上,饭也没顾着吃,就是为了能早早去客商哪里排队收购,可是今天去的晚了,客商收够了!”

  我们深知:现在市场上优质的桃子没有一个好的渠道销售,喜欢吃纯天然桃子的消费者却找不到一款好的桃子去购买的现象数不胜数。

  一般1-3天陆续爆汁,挑软的果子先吃,爆汁撕皮吃果子味更加浓郁,甜度会更高,汁水也会更多哦~

稿源:中国兰州网原创编辑:廖鑫太

分享到: 更多

推荐图片