您当前的位置 : 中国兰州网  >  美食  >  美食美客
东坡肉
发布时间: 2020-05-26 12:15 稿源: 红厨网   编辑:高贵祥

  材料:

  猪五花肋条肉1500克、绍酒250毫升、姜块50克、酱油150毫升、白糖100克、葱结50克

  制作流程:

  1、选用皮薄、肉厚的猪五花条肉(以金华“两头乌”为佳),刮尽皮上余毛,用温水洗尽,放入沸水锅内氽五分钟,煮出血水,再洗尽,切成20块方块。

  2、取大砂锅一只,用小蒸架垫底,先铺上葱、姜块,然后将猪肉整齐地排在上面,加白糖、酱油、绍酒、再加葱结,盖上锅盖,用旺火烧开后密封边封,改用微火焖二小时左右,至肉到八成酥时,启盖,将肉块翻身,再加盖密封,继续用微火焖酥。然后用砂锅端离火口,撇去浮油,皮朝上装入两只特制的两个小陶罐中,加盖,用桃花纸封罐盖四周,上笼用旺火蒸半小时左右,至肉酥嫩。食用前将罐放入蒸笼,用旺火蒸10分钟即可上席。

  特点:

  以薄皮嫩肉用名酒焖制此菜,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口。

稿源:红厨网   编辑:高贵祥