您当前的位置 : 中国兰州网  >  美食  >  美食美客
一品沙茶锅
发布时间: 2021-01-07 11:25 稿源: 红厨网   编辑:曹海山

【热卖菜】一品沙茶锅

“沙茶”是福建的一大特色调味料,沙茶面更是遍布街头巷尾的“国民小吃”,而沙茶锅则多出现在酒店餐厅内,丰俭由人,从人均几十元到人均数百元,可以自由选择。

材料:

原料:

鲜鲍鱼600克,鲜鱿鱼500克,鲜虾仁250克,大肠头500克,猪肚尖250克,肉羹250克,包心鱼圆250克,娃娃菜250克。

调料:

沙茶酱750克,花生酱200克,大厨四宝红油辣子100克,清汤1500克,鸡粉20克,蒜蓉50克。

制作流程:

1.将鲍鱼、鱿鱼、虾仁清洗干净,入沸水烫熟。将大肠头、猪肚尖洗净后摆入托盘,撒入适量葱、姜、盐入笼蒸熟。肉羹、鱼圆入沸水烫熟。娃娃菜汆熟待用。

2.取一只大号炖锅,垫入娃娃菜,再将其余原料均匀摆好造型。

3.炒锅上火,下入清汤、沙茶酱、花生酱、红油辣子、鸡粉烧开调成沙茶汤,轻轻浇入锅内,上火烧开,撒上生蒜蓉即可走菜。

肉羹:

这是福建当地的说法,就是经过搅打起脆的猪肉片,其大致加工流程是:选用猪腰条肉切成厚片纳盆,加入少许酱油、盐、味精、地瓜淀粉、清水,用手不断在盆内摔打,至其表面微微起胶即可。这样制成的肉片既脆且嫩,毫不塞牙。

制作关键:

1.大肠头、猪肚尖要提前蒸至熟烂,海鲜现烫至断生。

2.沙茶汤不能熬得过浓,否则上桌持续加热过程中容易煳底。

稿源:红厨网   编辑:曹海山
-->